Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉お客様相談室

相談室だより

★温度管理にご注意ください★

2016年7月20日

★温度管理にご注意ください★

本格的な夏がやってきました。
気温や湿度が高くなってくると、心配なのが食品の“腐敗”です。

「一度飲んだ牛乳を冷蔵庫に保存しておいたら、賞味期限前にドロドロに固まってしまった。」や、「一度使ったチーズを冷蔵庫に保存しておいたら、賞味期限前にカビが発生してしまった。」といった経験はありませんか?

牛乳や乳製品は栄養価が高く、カビや細菌などの微生物に汚染されやすいため、“お買い物の時は保冷袋と保冷剤を利用する。”“冷蔵庫から出した食品は、テーブルに出したままにせず、使ったら直ぐに冷蔵庫に仕舞う。”“冷蔵庫の扉を長時間開けっ放しで作業しない。”など、商品管理には十分ご注意ください。

また、微生物の中には低温を好むものもいるので、冷蔵庫に保存しているからと安心せずに、開封後はできるだけ早く食べ切ることをお勧めします。

一覧へもどる