Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉お客様相談室

よつ葉Q&A

牛乳類にはいろいろな種類がありますが、どう分類されていますか?
牛乳類は種類別により分類されています。

生乳(せいにゅう)(牛から搾ったままの乳)のみを使用

 

種類別:牛乳
成分無調整のまま、生乳を殺菌しパック詰めしたもの。
(水などを加えることは法令で一切禁じられています)

 

種類別:成分調整牛乳
生乳から乳脂肪分などの一部を取り除き、成分を調整したもの。

 

種類別:低脂肪牛乳
生乳から乳脂肪分を取り除き、低脂肪にしたもの。
(乳脂肪分0.5%以上 1.5%以下)

 

種類別:無脂肪牛乳
生乳から乳脂肪分を取り除き、無脂肪にしたもの。
(乳脂肪分0.5%未満)

生乳、牛乳または乳製品を使用

 

種類別:加工乳
生乳や牛乳またはこれらを原料として製造した乳製品
(脱脂粉乳・クリーム・バターなど)を加工したもの。

生乳、牛乳または乳製品・乳製品以外のものを使用

 

種類別:乳飲料
生乳や乳製品を主原料にビタミン・ミネラル・カルシウムなどの
栄養分や、コーヒーや果汁を加えたもの。

このFAQは役に立ちましたか?

  • ※このフォームによりお寄せいただいたご意見は、今後のよつ葉Q&Aに活かして参ります。