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よつ葉 お料理レシピ

りんごのタルト

りんごのタルト

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材料

パートシュクレの材料

よつ葉バター(食塩不使用)
65g
粉糖
44g
全卵
22g
アーモンドプードル
15g
薄力粉
109g

クレームダマンドの材料

よつ葉バター(食塩不使用)
40g
グラニュー糖
40g
アーモンドパウダー
40g
全卵
40g

りんごのソテーの材料

りんご(フジ)
1個
a.バター
8g
a.グラニュー糖①
8g
グラニュー糖②
20g
バニラエッセンス
適量
レモン汁
4g
ブランデー(VSOまたはカルバドス)
4g

クランブルの材料

クルミ(ロースト、荒刻み)
33g
0.5g
よつ葉バター(食塩不使用)
60g
薄力粉
35g
強力粉
33g
よつ葉北海道バターミルクパウダー
25g

モンタージュの材料 75φ型 6個分

ダマンド
130g
よつ葉北海道十勝クリームチーズ
80g
りんご
適量
クランブル
適量
使用する乳製品 チーズ、バター、粉乳類
調理時間 -
分量 -
カロリー -

作り方

  1. 【パートシュクレ】
    材料を上から順に混ぜ合わせる。
    バターは少し固めの状態で、粉糖を入れすり混ぜる。
    (ビーターを使用し、あまり立てすぎない。)
  2. ぬるめの全卵を数回に分けて入れる。
  3. 一緒にふるった粉類を2回に分けて入れ、ザッと混ぜる。
    一晩寝かせる。
  4. 翌日練りもどし、3mmにのし、型に敷く。
  5. 【クレームダマンド】
    バターを柔らかくし、砂糖を入れ、立てない程度にすり混ぜる。
  6. 全卵を数回に分けて入れる。(分離させないように。)
  7. アーモンドパウダーを一気に入れ、ザッと合わせる。
  8. 【りんごのソテー】
    りんごは12等分し、塩水につける。
  9. aをフライパンで溶かし、キャラメル色になるまで熱する。
  10. バニラ、りんごを入れいため、水分を飛ばす。
    グラニュー糖②を入れ、再度水分を飛ばす。
  11. りんごにつやが出たらレモン汁を入れ、水分を飛ばす。
  12. 最後にブランデーを入れ、全体にまぶすようにする。
  13. 【クランブル】
    全てフードプロセッサーに入れ、ひとまとめにする。
    クルミは最後に入れる。そぼろ状にして保管する。
  14. 【モンタージュ】
    型に敷いたパートシュクレに、クリームチーズ入りダマンドを10g絞り、りんごのソテー2切れを切って並べる。
    上にダマンド25gを絞る。
  15. りんごのスライスを並べ、溶かしバター(分量外)を塗りグラニュー糖を軽く振る。クランブルを散らし、焼成。
    170℃で35分~。