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よつ葉 お料理レシピ

キャラメルクレープ

キャラメルクレープ

このレシピで使っている商品

よつ葉特選4.0牛乳でも代用可能です。その場合、カロリーが若干異なります。

材料

キャラメルの材料

グラニュー糖
50g
特選よつ葉牛乳
70ml
よつ葉純生クリーム
70ml
よつ葉バター(食塩不使用)
10g

クレープ生地の材料

グラニュー糖
35g
2個
小麦粉
70g
よつ葉バター(食塩不使用)
適量

デコレーションの材料

よつ葉純生クリーム
適量
お好みのフルーツ(イチゴなど)
適量
粉砂糖
適量
使用する乳製品 牛乳、バター、生クリーム
調理時間 約20分
分量 8枚分
カロリー -

作り方

  1. キャラメルをつくります。鍋にグラニュー糖の半量(25g)を入れて強火にかけ、完全に溶けたら残りのグラニュー糖を5回くらいに分けて加えます。キャラメル色になったら鍋を火からおろし、牛乳と生クリームを加えて混ぜ合わせ、バターを加えたら中火にかけてクリーミーに混ぜ合わせ、ボウルに移します。
  2. (1)の粗熱がとれたらグラニュー糖と卵を加えてしっかり混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで充分に混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
  3. 多めのバターを溶かしたフライパンで、(2)の生地を薄く伸ばし中火で両面を焼きます。
  4. クレープにホイップした生クリームとお好みのフルーツを添えて、粉砂糖を振りかけていただきます。