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よつ葉 お料理レシピ

スープカレーとターメリックライス

スープカレーとターメリックライス

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材料

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ3
にんにく
1片
乾燥バジル
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ2
カレーパウダー
大さじ4
固形コンソメ
2個
適量
砂糖
適量
1400cc
よつ葉北海道十勝100チェダー
100g
よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100
50g

【a】

ピーマン
2個(半分に切る)
パプリカ
1/2個(縦4等分に切る)
なす
1本(縦4等分に切る)
しめじ
1/2パック(4つにさいておく)
ゆで卵
2個(殻をむき半分に切る)
焼き用のサラダ油
適量

ターメリックライスの材料

3カップ
よつ葉スキムミルク
大さじ3
ターメリック
小さじ1/2
小さじ1/3
600cc
使用する乳製品 ヨーグルト、チーズ、粉乳類
調理時間 約60分
分量 4人分
カロリー 1人分809kcal

作り方

  1. 米を洗い、30分程水に浸してからスキムミルク、ターメリック、塩を加えて全体を混ぜ、炊飯器で炊きます。
  2. にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておく。
    鶏もも肉は4等分に切り、ビニール袋に入れ、ヨーグルトを加えてもみ込んで30分以上置いて柔らかくします。チーズはおろし金でおろしておきます。
  3. 鍋にサラダ油とにんにく、バジルを入れて弱火にかけ、香りが出たらガラムマサラ、カレーパウダーを加えてさらに1〜2分炒め、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
  4. (3)に水とコンソメを加え、煮立ったら鶏肉と漬けたヨーグルトも一緒に加えて20分くらい煮ます。
    塩と砂糖を加え、味をみてカレーパウダーで味をととのえます。
  5. フライパンに多めにサラダ油をひき、aを強火で両面焼きます。焼き色がついたらキッチンペーパーに取ります。
  6. 器に(4)を盛り、上に(5)とゆで卵をのせ、おろしたチーズをかけ、ターメリックライスを添えます。