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よつ葉 お料理レシピ

バターチキンカレー

バターチキンカレー

このレシピで使っている商品

よつ葉パンにおいしいよつ葉バター、よつ葉北海道よつ葉バター(北海道限定)でも代用可能です。その場合、カロリーが若干異なります。

材料

よつ葉バター
40g(炒め用20g、仕上げ用20g)
玉ねぎ
50g
特選よつ葉牛乳
50cc
トマトホール缶
300g
鶏もも肉
250g
a.よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100
100g
a.カレー粉
大さじ2
a.おろしにんにく
1片
a.塩
適量
カレールー
20g
ごはん
適量(1人分約140g)
使用する乳製品 牛乳、バター、ヨーグルト
調理時間 約40分(つけ時間除く)
分量 2人分
カロリー 1人分702kcal

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切りポリ袋に入れ、aをあわせて揉み込み、1時間程つけておく。
  2. フライパンにスライスした玉ねぎとバターの半量を入れ、中火にかけよく炒める。しんなりとしたらトマト缶を入れてつぶしながら煮る。
  3. (2)がふつふつとしたら、(1)を漬けダレごと入れ、15分ほど煮る。
  4. 牛乳とカレールーを加え、塩で味を調節し、一煮立ちしたら残りのバターを加えて火を止め、器にご飯とルーを盛る。

    ポイント
    酸味が強いと感じた場合は砂糖を入れるとマイルドになります。小さじ1ずつ、お好みの味になるまで加えてください。