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よつ葉 お料理レシピ

ヨーグルトクリームロールケーキ

ヨーグルトクリームロールケーキ

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材料

生地の材料

たまご
3個
砂糖
60g
薄力粉
60g
よつ葉バター(加塩)
20g (溶かしておく)

ヨーグルトクリームの材料

よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト
生乳100
200g
よつ葉純生クリーム
100ml
砂糖
30g
粉ゼラチン
小さじ1
大さじ1
いちご
5個
キウイ
1/2個
使用する乳製品 ヨーグルト、バター、生クリーム
調理時間 約90分
分量 30cm×30cmの天板 1枚分
カロリー 1切れ131kcal

作り方

  1. ザルにクッキングペーパーを敷いたものにヨーグルトを入れ、1/3程度の量になるまで水分を切ります。(冷蔵庫に入れて一晩おくのが理想的です)
  2. いちごとキウイは、巻きやすい大きさに切り、水分を切って冷やしておきます。
  3. スポンジシートをつくります。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて湯せんにかけ、泡立ちやすいよう人肌程度にあたためてから泡立て器で泡立てます。
  4. 薄力粉を2~3回にわけてふるい入れ、泡立て器ですくうように混ぜます。
  5. ゴムベラを使って全体にさっくり混ぜ、最後に溶かしバターを加えて軽く混ぜます。
  6. 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、表面を平らにならしてから、190℃のオーブンの上段で10分焼きます。
  7. 焼きあがったらすぐに天板からはずし、乾燥を防ぐために大きなポリ袋などに入れて密封し、そのまま冷ましておきます。
  8. ヨーグルトクリームをつくります。粉ゼラチンを水でふやかしておきます。
  9. ボウルに水分を切ったヨーグルトを入れ、砂糖を加えて混ぜます。
  10. 別のボウルで生クリームを8分立てに泡立てます。
  11. ゼラチンに水を加え、電子レンジにかけて溶かし、(9)のヨーグルトに混ぜます。
  12. 生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせます。
  13. スポンジを紙からはがし、焼き目を上にして1cm間隔に4~5本、浅く切り目を入れます。
    巻き込んだ形を安定させるためにスポンジの縁をななめにそぎおとします。
  14. ヨーグルトクリームを、スポンジの中心を厚めにして、全体に塗ります。
  15. (2)のフルーツを均一に並べ、スポンジを巻き込みます。
  16. 最後は紙を巻きなおし、両端をねじって閉じ、冷やしてから12等分に切り分けます。