Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉 お料理レシピ

豚ヒレ肉と野菜の紙包み焼き

豚ヒレ肉と野菜の紙包み焼き

このレシピで使っている商品

よつ葉北海道十勝100ミックスチーズでも代用可能です。その場合、カロリーが若干異なります。

材料

豚ヒレ肉
240g
ズッキーニ
1/2本
パプリカ赤・黄
各1/2個
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/2株
よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ
80g
市販のトマトソース
80g
ブラックオリーブ
4~6個
塩・こしょう・オリーブオイル
各適量
使用する乳製品 チーズ
調理時間 約25分
分量 4人分
カロリー 1人分267kcal

作り方

  1. 豚肉は7~8mmの厚さに切って軽く塩・こしょうする。
  2. ズッキーニは7mm幅の輪切り、パプリカはそぎ切りにする。じゃがいもは皮をむいて7mmの厚さに切り、固めに茹でておく(レンジでもOK)。ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておく。
  3. クッキングシートを楕円形に切り、半分に折ってから開いて、(2)の野菜をのせて軽く塩・こしょうし、さらに豚肉、トマトソース、3種のチーズを重ね、ブラックオリーブをのせ、オリーブオイルを少量かける。
    ※全て1人分の分量
  4. 紙の端から少しずつ折り込んでしっかり閉じる。
  5. (4)をフライパンに入れ、包み焼きに入り込まない程度の少量の水を入れ、蓋をして約15分弱火で蒸し焼きにする。

    ポイント
    野菜はお好みで。きのこ類も良く合います。にんにくやケッパーを効かせても美味しい。