close

フルーツパンケーキ

基本のパンケーキに、生クリーム、フルーツを飾り仕上げました。

材料 (2人前)

~パンケーキ(1枚 約80g×4枚分)~

バターミルクパンケーキミックス オンラインショップにてご購入いただけます 150g
1個(M玉)
特選よつ葉牛乳 オンラインショップにてご購入いただけます 100g
サラダ油 13g(大さじ1杯)

~泡立てた生クリーム~

よつ葉純生クリーム 100ml
グラニュー糖 7g

~お好みのフルーツ~

オレンジ・バナナ・フランボワーズ・キウイ・ブルーベリーなど 適量

~その他~

ミント・ハチミツ・粉糖 適量

作り方

パンケーキを作ります。

1.ボウルに卵と特選よつ葉牛乳を入れ混ぜます。
2.バターミルクパンケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
3.最後にサラダ油を加え、均一になるまで混ぜます。
4.生地を常温で5分ほど休ませます。
5.予熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、一度濡れ布巾の上に乗せ、少し冷まします。
※ホットプレートの場合は、弱火(150度)で予熱し、温度が安定してから焼き始めてください。 6.生地の1/4量を流し込み、表面に大きな泡が出てきたら(約2分~2分半)、裏返しさらに1分ほど焼きます。
7.全部で4枚のパンケーキを焼いてください。

生クリームを泡立てます。

1.ボウルに冷やしたよつ葉純生クリームとグラニュー糖を入れます。
2.ボウルを氷水で冷やしながら一定方向に泡立てます。
3.泡だて器ですくったクリームが筋になって落ち、ボウル内のクリームの表面に文字が書ける程度になるまで泡立てます。

盛りつけます。

1.パンケーキに泡立てた生クリームを盛り、食べやすく切ったフルーツを飾ります。
2.ハチミツをかけ、ミントを飾って粉糖をふりかけます。

よつ葉お料理レシピ バターミルクパンケーキミックスを使ったレシピをご紹介 詳細はこちら