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フレンチパンケーキ

残ってしまったパンケーキは、レンジやトースターで温め直しても十分美味しくいただけますが、フレンチトースト風にアレンジすれば一層美味しく生まれ変わります。牛乳と生クリームたっぷりの卵液に漬け込み、じっくりバターで焼き上げてください。

材料 (2人前)

~パンケーキ(1枚 約80g×4枚分)~

バターミルクパンケーキミックス オンラインショップにてご購入いただけます 150g
1個(M玉)
特選よつ葉牛乳 オンラインショップにてご購入いただけます 100g
サラダ油 13g(大さじ1杯)

~漬け込み用卵液~

2個(M玉)
特選よつ葉牛乳 オンラインショップにてご購入いただけます 100ml
よつ葉純生クリーム 100ml

~ぱりぱりカラメルソース~

グラニュー糖 22g
よつ葉バター(食塩不使用) オンラインショップにてご購入いただけます 4g

~トッピング~

オレンジマーマレード・オレンジ・バニラアイスクリーム・クッキー・ミント・チョコレートソース・粉糖 適量

作り方

パンケーキを作ります。

1.ボウルに卵と特選よつ葉牛乳を入れ混ぜます。
2.バターミルクパンケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
3.最後にサラダ油を加え、均一になるまで混ぜます。
4.生地を常温で5分ほど休ませます。
5.予熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、一度濡れ布巾の上に乗せ、少し冷まします。
※ホットプレートの場合は、弱火(150度)で予熱し、温度が安定してから焼き始めてください。 6.生地の1/4量を流し込み、表面に大きな泡が出てきたら(約2分~2分半)、裏返しさらに1分ほど焼きます。
7.全部で4枚のパンケーキを焼いてください。

漬け込み用卵液を作ります。

1.ときほぐした卵に特選よつ葉牛乳、よつ葉純生クリームを合わせます。

フレンチパンケーキを焼きます。

1.パンケーキを漬け込み用卵液に約1時間ほど漬け込みます。
2.フライパンにバター(分量外)を熱し、1.を両面に焦げ目がついてしっとりするまで焼きます。
3.焼きあがったフレンチパンケーキにオレンジマーマレードをのせ、サンドします。

ぱりぱりカラメルソースを作ります。

1.フライパンを使ってグラニュー糖を弱火で熱し、キャラメル色になるまで焦がします。
2.バターを加えて混ぜ合わせます。
※冷めると固まってしまいますので、熱いうちにパンケーキにかけてください。

盛りつけます。

1.器にチョコレートソースを引いてフレンチパンケーキを乗せ、表面にぱりぱりカラメルソースをかけます。
2.バニラアイスクリーム、オレンジ、砕いたクッキー、ミント、粉糖などを飾ります。

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