close

クロックムッシュパンケーキ

ミックスチーズ、ホワイトソース、ベーコンを合わせたお食事メニューです。

材料 (2人前)

~パンケーキ(1枚 約80g×4枚分)~

バターミルクパンケーキミックス オンラインショップにてご購入いただけます 150g
1個(M玉)
特選よつ葉牛乳 オンラインショップにてご購入いただけます 100g
サラダ油 13g(大さじ1杯)

~ベーコンのソテー~

スライスベーコン 4枚
黒こしょう 適量

~その他~

ホワイトソース(クリームシチューでも代用できます) 適量
白こしょう 適量
よつ葉北海道十勝 3種のチーズ濃厚コク旨ブレンドオンラインショップにてご購入いただけます 適量
パセリ 適量

作り方

パンケーキを作ります。

1.ボウルに卵と特選よつ葉牛乳を入れ混ぜます。
2.バターミルクパンケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
3.最後にサラダ油を加え、均一になるまで混ぜます。
4.生地を常温で5分ほど休ませます。
5.予熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、一度濡れ布巾の上に乗せ、少し冷まします。
※ホットプレートの場合は、弱火(150度)で予熱し、温度が安定してから焼き始めてください。 6.生地の1/4量を流し込み、表面に大きな泡が出てきたら(約2分~2分半)、裏返しさらに1分ほど焼きます。
7.全部で4枚のパンケーキを焼いてください。

ベーコンをソテーします。

1.ベーコンを半分にカットします。
2.フライパンでソテーし、黒こしょうで味を調えます。

盛りつけます。

1.1枚のパンケーキにホワイトソースを塗り、白こしょうを適量ふりかけて、ソテーしたベーコンを2枚のせます。
2.もう1枚のパンケーキにも薄くホワイトソースを塗り、よつ葉北海道十勝 3種のチーズ濃厚コク旨ブレンドを散らします。
3.アルミホイルに1、2を並べておき、500Wのトースターで約7分焼きます。
4.2枚を重ね、さらに約5分焼き上げます。
5.パセリを散らし仕上げます。

よつ葉お料理レシピ バターミルクパンケーキミックスを使ったレシピをご紹介 詳細はこちら