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X’masショートケーキ カップ仕立て

定番大人気のイチゴのショートケーキをパンケーキを使ってカップ仕立てに仕上げました。ご自宅にあるカップやグラスでパーティー仕様のデザートの完成です。
生クリーム、イチゴ、プリン、イチゴジャムの甘酸っぱさとミルク感が交互にお口いっぱいに広がります。時々ビスケットのサクサク感と絡めながらお楽しみください。
※カップは洋菓子屋さんのプリンの空容器や、透明なグラスなどをご使用ください。

材料 (6人前 直径約7cm×高さ5cmのカップを使用)

~パンケーキ(1枚 約13g×12枚分)~

バターミルクパンケーキミックス オンラインショップにてご購入いただけます 75g
1/2個(M玉)
特選よつ葉牛乳 オンラインショップにてご購入いただけます 50ml
サラダ油 7g(大さじ1/2杯)

~泡立てた生クリーム~

よつ葉純生クリーム 200ml
グラニュー糖 14g

~(キルシュ)シロップ~

12g
グラニュー糖 6g
(キルシュ) 2g

~その他~

お好みのサイズのカップやグラス 人数分
イチゴ 適量
イチゴジャム 適量
プリン 適量
ビスケット 適量
粉砂糖 適量
ピスタチオ等のお好みのナッツ 適量

作り方

パンケーキを作ります。

1.用意したカップに入る大きさの小さなパンケーキを全部で12枚焼きます。
2.ボウルに卵と特選よつ葉牛乳を入れ混ぜます。
3.バターミルクパンケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
4.最後にサラダ油を加え、均一になるまで混ぜます。
5.生地を常温で5分ほど休ませます。
6.予熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、一度濡れ布巾の上に乗せ、少し冷まします。
※ホットプレートの場合は、弱火(150度)で予熱し、温度が安定してから焼き始めてください。 7.生地を流し込みます。目安として、1枚あたり大さじ一杯(約13g)の生地で直径約6cm程度のパンケーキが焼けます。
8.表面に大きな泡が出てきたら(約1分半~2分)、裏返しさらに1分ほど焼きます。

生クリームを泡立てます。

1.ボウルに冷やしたよつ葉純生クリームとグラニュー糖を入れます。
2.ボウルを氷水で冷やしながら一定方向に泡立てます。
3.泡だて器ですくったクリームが筋になって落ち、ボウル内のクリームの表面に文字が書ける程度になるまで泡立てます。

シロップを作ります。

1.フライパンで水を沸騰させ、グラニュー糖を溶かして混ぜます。
2.火を止めて冷ました後、キルシュを合わせます。
※キルシュは無くても十分美味しくいただけますが、加えることで香りが良くなり、より本格的なデザートに仕上がります。アルコールに弱い方やお子様はご注意ください。

仕上げます。

1.6個のカップ(グラス)を用意し、それぞれの底に砕いたビスケットを敷きます。
2.12枚のパンケーキの片面にシロップを塗ります。このうち6枚にはイチゴジャムも重ねて塗ります。
3.カップに敷いたビスケットの上にイチゴジャムを塗った面を上にしてパンケーキをのせます。
4.泡立てた生クリームを絞り、スライスしたイチゴ、スプーンですくったプリンをのせ、さらに泡立てた生クリームを絞ります。
5.シロップを塗ったパンケーキをのせ、泡立てた生クリームを絞って、表面を平らにならします。
6.イチゴ、細かく刻んだナッツ、クリスマスオーナメントなどを飾れば、出来上がりです。

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