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バナナ ブッシュドノエル

ココアパウダーを混ぜ込んで薄く柔らかく焼き上げたパンケーキに泡立てた生クリームとバナナを巻き込み、ロールケーキ風に仕上げました。ブッシュドノエル仕立てのクリスマスケーキです。

材料 (ブッシュドノエル1台分)

~ココアパンケーキ(1枚 約100g×2枚分)~

バターミルクパンケーキミックス オンラインショップにてご購入いただけます 63g
ココアパウダー 12g
1/2個(M玉)
特選よつ葉牛乳 オンラインショップにてご購入いただけます 90ml
ハチミツ 8g
サラダ油 7g(大さじ1/2杯)

~カスタードクリーム~

特選よつ葉牛乳 オンラインショップにてご購入いただけます 100ml
卵黄 1個分(M玉)
グラニュー糖 30g
薄力粉 10g
バニラエッセンス 少々

~泡立てた生クリーム~

よつ葉純生クリーム 200ml
グラニュー糖 14g

~(キルシュ)シロップ~

12g
グラニュー糖 6g
(キルシュ) 2g

~その他~

バナナ 1本
粉砂糖 適量
ココアパウダー 適量
ピスタチオ等のお好みのナッツ 適量

作り方

ココアパンケーキを作ります。

1.バターミルクパンケーキミックスとココアパウダーをよく混ぜ合わせておきます。
2.ボウルに卵と特選よつ葉牛乳、ハチミツを入れ混ぜます。
3.1.を加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
3.最後にサラダ油を加え、均一になるまで混ぜます。
4.生地を常温で5分ほど休ませます。
5.直径約18cmの大きなパンケーキを2枚焼きます。
6.予熱した大きめのフライパンにサラダ油(分量外)を引き、一度濡れ布巾の上に乗せ、少し冷まします。
※ホットプレートの場合は、弱火(150度)で予熱し、温度が安定してから焼き始めてください。 7.生地約100gを流し込み、表面に大きな泡が出てきたら(約2分~2分半)、裏返しさらに1分ほど焼きます。

カスタードクリームを作ります。

1.耐熱容器に特選よつ葉牛乳を入れ、電子レンジで人肌まで温めます(約40秒程度)。
2.耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
3.1.の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、裏ごしします。
4.600Wのレンジで1分加熱し、取り出してホイッパーで混ぜます。
5.再びレンジで1分加熱して取り出し、ホイッパーで混ぜます。
※加熱しすぎが心配な場合は、30秒ずつ分けて状態を見ながら加熱してください。 ※出来上がりは、一度しまったクリームがゆるくなり、ツヤが出た状態が目安です。 6.冷やしてからバニラエッセンスを加えます。

生クリームを泡立てます。

1.ボウルに冷やしたよつ葉純生クリームとグラニュー糖を入れます。
2.ボウルを氷水で冷やしながら一定方向に泡立てます。
3.泡だて器ですくったクリームが筋になって落ち、ボウル内のクリームの表面に文字が書ける程度になるまで泡立てます。

シロップを作ります。

1.フライパンで水を沸騰させ、グラニュー糖を溶かして混ぜます。
2.火を止めて冷ました後、キルシュを合わせます。
※キルシュは無くても十分美味しくいただけますが、加えることで香りが良くなり、より本格的なデザートに仕上がります。アルコールに弱い方やお子様はご注意ください。

仕上げます。

1.2枚のココアパンケーキの片面にシロップを塗ります。
2.1枚目の生地のシロップを塗った側に泡立てた生クリーム50gを塗り広げ、芯になるように真ん中にバナナをおきます。
3.カスタードクリームをバナナに沿わせて絞り袋で絞り、パンケーキをロールケーキ状に巻きます。(ブッシュ本体部分)
4.2枚目の生地に泡立てた生クリーム30gを塗り広げ、ロールケーキ状にまきます。(切り株部分)
5.3.の両端を温めた包丁でカットします。
6.4.の両端を温めた包丁でカットし、更に約4cm程度の長さで斜めにカットします。
※斜めにカットすると切り株らしく見えます。 7.5.に6.を泡立てた生クリームで接着します。
8.上に泡立てた生クリームを絞り、粉砂糖、ココアパウダー、ナッツをふり、クリスマスオーナメントなどを飾れば、出来上がりです。

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