よつ葉乳業のWEBサイト

よつ葉のバターミルクパンケーキミックス

よつ葉乳業オンラインショップにてご購入いただけます

よつ葉お料理レシピ よつ葉のバターミルクパンケーキミックスを使ったレシピをご紹介 詳細はこちら

製品紹介

北海道産の原材料(小麦粉、砂糖、バターミルクパウダー)にこだわった、
素材の良さが感じられる安全・安心なパンケーキミックスをよつ葉乳業が作りました。

  • バターミルクパンケーキミックス
  • 北海道バターミルクパンケーキミックスオンラインショップで購入する
img-sec03-01

食塩とベーキングパウダー以外は全て北海道産の原料を100%使用しています。

原材料の小麦粉、砂糖、バターミルクパウダーは全て北海道産のものを100%使用し、その他の原料は食塩とベーキングパウダーのみ。余計なものを使用していない、シンプルでナチュラルなパンケーキミックスです。素材の良さをお楽しみください。

北海道産バターミルクパウダーを配合しているため、しっとりとした食感と軽い口溶けのパンケーキに仕上がります。

パンケーキの本場である欧米では、生地にバターミルクを使用したレシピが一般的です。バターミルクを使用することで、しっとりとやわらかい食感で口溶けの軽いパンケーキに仕上がります。

→バターミルクとは?

img-sec03-02
img-sec03-03

香料、保存料、安定剤は一切使用しておりません。

素材の良さを味わっていただくため、食感改良剤である加工デンプンや増粘剤、人工的な甘い香りを付加する香料は一切使用していません。

ベーキングパウダーの原材料にはアルミニウムを使用していません。

安全性を心配されるお客様のお声を活かし、ベーキングパウダーはアルミニウム不使用のものを使用しています。

バターミルクパウダー

バターミルクとは?

あまり聞きなれない名称ですが、クリームからバターを製造する際に得られる液体はバターミルクと呼ばれ、特徴的で豊かな乳風味を持っています。よつ葉のバターミルクパンケーキミックスには、このバターミルクを乾燥させたバターミルクパウダーを使用しています。

よつ葉バターミルクパウダーはプロも認める品質

弊社は、バターミルクパウダーを製造している国内では数少ない乳業メーカーの一つ。バターミルクパウダーは、業務用原料として様々なお客様より高い評価を得ており、パンケーキ専門店様でもご利用いただいています。

ページの先頭へ

おいしい作り方

パンケーキ画像

材料4枚分

使用食材リスト


作り方

  • ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜます
    先にミックスを入れるとダマになりやすいのでご注意ください。
  • よつ葉のバターミルクパンケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜます。ポイント1
  • 最後にサラダ油を加え、均一になるまで混ぜます。生地を常温で5分ほど休ませます。ポイント2
  • 予熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、一度濡れ布巾の上にのせ、少し冷やします。ポイント3,ポイント4※ホットプレートの場合は、弱火(150度)で予熱し、温度が安定してから焼き始めてください。
  • 生地の1/4量を流し込み、表面に大きな泡が出てきたら(2分〜2分半)、裏返しさらに1分ほど焼きます。お好みでバターやはちみつ、メープルシロップと合わせてお召し上がりください。ポイント5

おいしく焼くためのポイント!

よつ葉乳業オンラインショップにてご購入いただけます

よつ葉お料理レシピ よつ葉のバターミルクパンケーキミックスを使ったレシピをご紹介 詳細はこちら

ページの先頭へ

アレンジレシピ

バターミルクパンケーキミックスを使用したレシピをご紹介します。
アレンジ次第で、彩り鮮やかで美味しいスイーツから、しっかり美味しい
お食事メニューまで、様々な食べ方をお楽しみください。

フルーツパンケーキ

基本のパンケーキに、生クリーム、フルーツを飾り仕上げました。

フレンチパンケーキ

残ってしまったパンケーキは、レンジやトースターで温め直しても十分美味しくいただけますが、フレンチトースト風にアレンジすれば一層美味しく生まれ変わります。牛乳と生クリームたっぷりの卵液に漬け込み、じっくりバターで焼き上げてください。

クロックムッシュパンケーキ

ミックスチーズ、ホワイトソース、ベーコンを合わせたお食事メニューです。

X’masショートケーキ カップ仕立て

定番大人気のイチゴのショートケーキをパンケーキを使ってカップ仕立てに仕上げました。ご自宅にあるカップやグラスでパーティー仕様のデザートの完成です。
生クリーム、イチゴ、プリン、イチゴジャムの甘酸っぱさとミルク感が交互にお口いっぱいに広がります。時々ビスケットのサクサク感と絡めながらお楽しみください。
※カップは洋菓子屋さんのプリンの空容器や、透明なグラスなどをご使用ください。

バナナ ブッシュドノエル

ココアパウダーを混ぜ込んで薄く柔らかく焼き上げたパンケーキに泡立てた生クリームとバナナを巻き込み、ロールケーキ風に仕上げました。ブッシュドノエル仕立てのクリスマスケーキです。

よつ葉お料理レシピ よつ葉のバターミルクパンケーキミックスを使ったレシピをご紹介 詳細はこちら

ページの先頭へ