Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉 お料理レシピ

チーズスプレッドソースのニョッキ

チーズスプレッドソースのニョッキ

このレシピで使っている商品

生産者指定よつ葉牛乳、よつ葉北海道根釧牛乳、よつ葉北海道特選3.6牛乳でも代用可能です。その場合、カロリーが若干異なります。

材料

a.よつ葉北海道十勝100 チーズスプレッド
100g
a.特選よつ葉牛乳
100cc
じゃがいも
2個(224g)
皮むき後(194g)
小麦粉
70g
大さじ1~
少々
塩こしょう
適量
使用する乳製品 牛乳、チーズ
調理時間 約50分
分量 2人分
カロリー 1人分373kcal

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、1cmくらいの厚さの輪切りにして耐熱容器に並べ、ラップをして500Wで4~5分竹串がすっと通るまで加熱し、熱いうちにつぶす。
  2. (1)に小麦粉、溶き卵、塩を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。まな板に打ち粉をして1.5cmの棒状にする。包丁で2cmの長さに切り、フォークでおさえて溝を付ける。
  3. (2)を沸騰したお湯に入れて2~3分茹でる。浮き上がったら取り出す。
  4. ボウルに電子レンジにかけたチーズスプレッド(500Wの電子レンジで10~20秒程度、下記ポイント参照)と牛乳を少しずつ溶いてダマがなくなるまで混ぜ、フライパンに移して中火にかける。ふつふつとしてとろみがついたら(3)を入れ、全体を絡ませたら塩こしょうで味をととのえる。

    ポイント
    チーズスプレッドを電子レンジにかける際は、ボウルにラップをかけ、上から伸ばすように広げると、電子レンジの熱が良く伝わります。