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よつ葉 お料理レシピ

キノコのパベーゼ

キノコのパベーゼ

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材料

ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
お好みのキノコ
120g
白ワイン
大さじ1
ピュアオリーブオイル
適量
適量
白こしょう
適量
食パン(1cmのスライス)
4枚
2個
よつばバター
60g
使用する乳製品 バター
調理時間 約30分
分量 2人分
カロリー -

作り方

  1. ベーコンとキノコは小さく角切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにピュアオリーブオイルを引き、中火にかけてベーコンと玉ねぎを炒め、ボウルに移します。
  3. フライパンにピュアオリーブオイルを引き、強火でキノコを炒めます。充分に火が通ったら白ワインを加えて煮詰め、塩・白こしょうで味を整え、(1)のボウルに移して混ぜ合わせます。
  4. 食パンに(3)をサンドしたものを2つ作り、塩を加えた溶き卵に1~2分浸します。
  5. フライパンにバターの半量を入れて中火にかけ、(4)を1つ入れてキツネ色になるまで両面を焼き、キッチンペーパーに取り上げて余分な油を取ります。フライパンに残ったバターを拭き取り、残りの1つも同様に焼きます。

    ポイント
    キノコはエリンギとマッシュルームを使いました。風味の良い生しいたけもおいしいです。
    具を炒める時には、ピュアオリーブオイルがお勧めです。
    パベーゼを焼く時は、たっぷりのバターを使ってください。バターが少ないと焦げやすくなります。
    パベーゼの具は、冷蔵庫で2~3日保存できます。