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よつ葉 お料理レシピ

キャラメルりんごのパンケーキ ミルフィーユ仕立て

キャラメルりんごのパンケーキ ミルフィーユ仕立て

このレシピで使っている商品

材料

生地

よつ葉のバターミルクパンケーキミックス
200g
1個(M玉)
特選よつ葉牛乳
200ml
サラダ油
13g(大さじ1杯)

カスタードクリーム

特選よつ葉牛乳
200ml
卵黄
2個(M玉)
グラニュー糖
60g
薄力粉
20g
バニラエッセンス
少々

キャラメルソース

グラニュー糖
60g
よつ葉純生クリーム
80ml
特選よつ葉牛乳
20ml

りんごのキャラメルソテー

グラニュー糖
50g
バター
10g
りんご(紅玉)
2個

泡立て生クリーム

よつ葉純生クリーム
100ml
グラニュー糖
10g

その他

シナモンパウダー
適量
ラムレーズン
適量
使用する乳製品 牛乳、生クリーム、バターミルクパンケーキミックス
調理時間 -
分量 直径18センチ ジェノワーズ型1台分
カロリー -

作り方

  1. 【パンケーキを作ります】
    1.ボウルに卵と特選よつ葉牛乳を入れ混ぜます。
    2.よつ葉のバターミルクパンケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
    3.サラダ油を加え、全体が均一になるまで混ぜます。
    4.生地を常温で5分ほど休ませます。
    5.予熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、一度濡れ布巾の上に乗せ、少し冷まします。
      ※ホットプレートの場合は、弱火(150度)で予熱し、温度が安定してから焼き始めてください。
    6.生地を流し込みます。目安として、1枚あたり大さじ一杯(約13g)の生地で直径6cm程度の
      パンケーキが焼けます。
    7.表面に大きな泡が出てきたら(1分半~2分)裏返し、さらに1分ほど焼きます。
  2. 【カスタードクリームを作ります】
    1.耐熱容器に特選よつ葉牛乳を入れ、電子レンジで人肌まで温めます(約40秒程度)。
    2.耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
    3.1の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、裏ごしします。
    4.600Wのレンジで1分加熱し、取り出してホイッパーで混ぜます。
    5.再びレンジで1分加熱して取り出し、ホイッパーで混ぜます。
      ※加熱しすぎが心配な場合は、30秒ずつ分けて状態を見ながら加熱してください。
      ※出来上がりは、一度しまったクリームがゆるくなり、ツヤが出た状態が目安です。
    6.冷やしてからバニラエッセンスを加えます。
  3. 【キャラメルソースを作ります】
    フライパンにグラニュー糖を入れ弱火にかけキャラメル色になるまで焦がし、温めたよつ葉純生クリームを加え溶きのばします。
  4. 【キャラメルカスタードソースを作ります】
    1.②で作ったカスタードクリームをよく練り、滑らかにします。
    2.1に③で作ったキャラメルソースの2/3の量を加えて混ぜ、残りの、1/3は飾り用に残して
      おきます。
  5. 【りんごのキャラメルソテーを作ります】
    1.りんごは皮をむき12等分のくし形切りにします。
    2.フライパンにグラニュー糖を入れ弱火にかけキャラメル色になるまで焦がし、バターを加え混ぜ
      合わせます。
    3.1のりんごを入れ両面に焼き色がつくまでソテーします。
  6. 【生クリームを泡立てます】
    1.ボウルに冷やしたよつ葉純生クリームとグラニュー糖を入れます。
    2.ボウルを氷水で冷やしながら一定方向に泡立てます。
    3.泡だて器ですくったクリームが筋になって落ち、ボウル内のクリームの表面に文字が書ける程度に
      なるまで泡立てます。
  7. 【仕上げます】
    1.もっちり薄焼きパンケーキを5枚用意し、キャラメルカスタードクリームと交互に重ねます。
    2.器に⑦-1のパンケーキを盛り、りんごのキャラメルソテーを飾ります。
    3.りんごのキャラメルソテー全体に、キャラメルソースを回しかけます。
    4.最後によつ葉純生クリームをのせ、シナモンパウダーをふって、完成です。