キャラメルクレープ
このレシピで使っている商品
よつ葉特選4.0牛乳でも代用可能です。その場合、カロリーが若干異なります。
キャラメルの材料
- グラニュー糖
- 50g
- 特選よつ葉牛乳
- 70ml
- よつ葉純生クリーム
- 70ml
- よつ葉バター(食塩不使用)
- 10g
クレープ生地の材料
- グラニュー糖
- 35g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 70g
- よつ葉バター(食塩不使用)
- 適量
デコレーションの材料
- よつ葉純生クリーム
- 適量
- お好みのフルーツ(イチゴなど)
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
使用する乳製品 | 牛乳、バター、生クリーム |
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調理時間 | 約20分 |
分量 | 8枚分 |
カロリー | - |
- キャラメルをつくります。鍋にグラニュー糖の半量(25g)を入れて強火にかけ、完全に溶けたら残りのグラニュー糖を5回くらいに分けて加えます。キャラメル色になったら鍋を火からおろし、牛乳と生クリームを加えて混ぜ合わせ、バターを加えたら中火にかけてクリーミーに混ぜ合わせ、ボウルに移します。
- (1)の粗熱がとれたらグラニュー糖と卵を加えてしっかり混ぜ合わせ、ふるった小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで充分に混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
- 多めのバターを溶かしたフライパンで、(2)の生地を薄く伸ばし中火で両面を焼きます。
- クレープにホイップした生クリームとお好みのフルーツを添えて、粉砂糖を振りかけていただきます。