Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉 お料理レシピ

グラタン・ドフィノワ

グラタン・ドフィノワ

このレシピで使っている商品

材料

じゃがいも(男爵が良い)
3個
塩・こしょう・ナツメグ
各少々
にんにく
1片
牛乳
300ml
よつ葉北海道十勝100 ゴーダ
100g
使用する乳製品 チーズ
調理時間 約30分
分量 4人分
カロリー 1人分239kcal

作り方

  1. じゃがいもは洗って皮をむき、薄くスライスして、水にさらさずに鍋に入れる。(スライサーを使うと良い)
  2. 牛乳を加え、中火で焦がさないように10分ほど煮て、塩、こしょう、ナツメグで味を整える。
  3. 耐熱容器の内側に、にんにくの断面で香りをつけて(2)を入れ、ゴーダをスライスしてのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで10分ほど加熱する。

    <ひと工夫!>
    塩・こしょうをして皮目からパリッと焼いたチキン(胸肉)にかけて、チキンとポテトのクリームソースに。