バターチキンカレー
このレシピで使っている商品
よつ葉パンにおいしいよつ葉バター、よつ葉北海道よつ葉バター(北海道限定)でも代用可能です。その場合、カロリーが若干異なります。
- よつ葉バター
- 40g(炒め用20g、仕上げ用20g)
- 玉ねぎ
- 50g
- 特選よつ葉牛乳
- 50cc
- トマトホール缶
- 300g
- 鶏もも肉
- 250g
- a.よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100
- 100g
- a.カレー粉
- 大さじ2
- a.おろしにんにく
- 1片
- a.塩
- 適量
- カレールー
- 20g
- ごはん
- 適量(1人分約140g)
使用する乳製品 | 牛乳、バター、ヨーグルト |
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調理時間 | 約40分(つけ時間除く) |
分量 | 2人分 |
カロリー | 1人分702kcal |
- 鶏肉は一口大に切りポリ袋に入れ、aをあわせて揉み込み、1時間程つけておく。
- フライパンにスライスした玉ねぎとバターの半量を入れ、中火にかけよく炒める。しんなりとしたらトマト缶を入れてつぶしながら煮る。
- (2)がふつふつとしたら、(1)を漬けダレごと入れ、15分ほど煮る。
- 牛乳とカレールーを加え、塩で味を調節し、一煮立ちしたら残りのバターを加えて火を止め、器にご飯とルーを盛る。
ポイント
酸味が強いと感じた場合は砂糖を入れるとマイルドになります。小さじ1ずつ、お好みの味になるまで加えてください。