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よつ葉 お料理レシピ

パイナップルアップサイドダウンケーキ

パイナップルアップサイドダウンケーキ

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材料

生地

よつ葉の北海道バターミルクパンケーキミックス
150g
1個(M玉)
特選よつ葉牛乳
60ml
よつ葉バター食塩不使用
30g
ココナッツファイン
20g

カラメルソース

グラニュー糖
80g
40ml

その他

缶詰のパイナップル
4枚
直径18cm 焼き型
使用する乳製品 牛乳、バター、バターミルクパンケーキミックス
調理時間 -
分量 直径18cm
ジェノワーズ型1台分
カロリー -

作り方

  1. 【生地を作ります】
    ボウルに卵と特選よつ葉牛乳を入れ混ぜます。
  2. よつ葉の北海道バターミルクパンケーキミックスとココナッツファインを混ぜ合わせ、①と溶かしたよつ葉
    バター食塩不使用を加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
  3. 【カラメルソースを作ります】
    小鍋に水と砂糖を入れ、中火にかけ、混ぜずに煮詰めます。
  4. 徐々に色づき、カラメルの焦げた香りがしてきたら火を止めます。
  5. 【仕上げます】
    カラメルソースを型に流し入れ、水気を切ったパインを並べて、生地を流しいれます。
  6. 170度のオーブンで30~40分焼き上げます。
  7. 型のまま冷まし、粗熱がとれたら型からそっと外し、完成です。