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よつ葉 お料理レシピ

パウンドケーキ

パウンドケーキ

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材料

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
2g
グラニュー糖
120g
レモンの皮のすりおろし
1個分
バニラエッセンス
数滴
2個
溶かしバター(よつ葉バター(食塩不使用))
120g
使用する乳製品 バター
調理時間 -
分量 20cmのパウンド型1本分
カロリー -

作り方

  1. ボウルにグラニュー糖を入れ、レモンの皮のすりおろしとバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、香りを移しておきます。

    ポイント
    グラニュー糖、レモンの皮、バニラエッセンスをあわせて一晩置くと、より一層香りが広がります。
  2. オーブンは180℃に温めておきます。 型にバターを薄く塗り、小麦粉をふっておきます。(共に分量外)
  3. (1)に卵を割り入れて、空気を含ませるように泡立て器で白くもったりとするまでよく混ぜます。
  4. (3)に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜ合わせます。さらに溶かしバターを加えて全体がつやのあるなめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  5. 型に(4)を流し込み、180℃のオーブンで45~50分焼きます。