フォンダンショコラ
このレシピで使っている商品
- ビターチョコレート
- 100g
- よつ葉バター(食塩不使用)
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 5個分
- 薄力粉
- 20g
使用する乳製品 | バター |
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調理時間 | - |
分量 | 直径7cmのカップ6個分 |
カロリー | - |
- オーブンを160℃に温めておきます。型にバターを薄く塗り、小麦粉を振っておきます。(共に分量外)
- ボールに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- チョコレートとバターを溶かし、人肌程度まで冷ましてから(2)に加え混ぜ、さらに 小麦粉をふるい入れてよく混ぜ合わせます。
- 型に(3)を7分目まで流し入れ、160℃のオーブンで10分焼きます。
(周りが焼けて中が柔らかいままがちょうどよい。)
ポイント
甘さ控えめ、濃厚な味わいです。焼き時間で中のとろけ具合を調節してください。 - 余熱がかからないようにすぐに型から外して皿に盛り、温かいうちにいただきます。