ヨーグルトレモンふわしゅわパンケーキ
このレシピで使っている商品
メレンゲ入りパンケーキ
- よつ葉のバターミルクパンケーキミックス
- 150g
- 卵黄
- 2個(M玉)
- 特選よつ葉牛乳
- 100ml
- よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100
- 30g
- 卵白
- 2個(M玉)
- サラダ油
- 13g(大さじ1杯)
ヨーグルトクリーム
- よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100
- 80g
- はちみつ
- 25g
- よつ葉純生クリーム
- 100ml
その他
- レモンカード
- 適量
- ホワイトチョコレートコポー
(ホワイトチョコレートを削ったもの) - 適量
- ブルーベリー
- 適量
- ミント
- 適量
- 粉糖
- 適量
使用する乳製品 | 牛乳、ヨーグルト、生クリーム、バターミルクパンケーキミックス |
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調理時間 | - |
分量 | 2人前 直径約12cm 6枚分 |
カロリー | - |
- 【パンケーキを作ります】
ボウルに卵、特選よつ葉牛乳、よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100を入れ混ぜます。 - よつ葉のバターミルクパンケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
- 最後にサラダ油を加え、全体が均一になるまで混ぜます。
- 卵白をピンと角がたつまで泡立て、メレンゲを作り、③と合わせます。
- 予熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、一度濡れ布巾の上に乗せ、少し冷まします。
※ホットプレートの場合は、弱火(150度)で予熱し、温度が安定してから焼き始めてください。 - 生地の1/6量を流し込み、表面に大きな泡が出てきたら(2分~2分半)裏返し、さらに1分ほど焼きます。
- 【ヨーグルトクリームを作ります】
ボウルにはちみつとよつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100を入れ、よく混ぜ合わせます。 - 別のボウルに冷やしたよつ葉純生クリームとグラニュー糖を入れます。
- ボウルを氷水で冷やしながら一定方向に泡立てます。
- 泡だて器ですくったクリームが筋になって落ち、ボウル内のクリームの表面に文字が書ける程度になるまで泡立てます。
- ⑦と⑨を混ぜ合わせます。
- 【仕上げます】
メレンゲ入りパンケーキを3枚用意し、レモンカードを塗り、交互に重ねていきます。 - 器に①のパンケーキを盛り、ヨーグルトクリームを全体にかけます。
- 最後にホワイトチョコレートコポー、ブルーベリー、ミントを飾り、粉糖をふって完成です。