Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉 お料理レシピ

ヨーグルトレモンふわしゅわパンケーキ

ヨーグルトレモンふわしゅわパンケーキ

このレシピで使っている商品

材料

メレンゲ入りパンケーキ

よつ葉のバターミルクパンケーキミックス
150g
卵黄
2個(M玉)
特選よつ葉牛乳
100ml
よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100
30g
卵白
2個(M玉)
サラダ油
13g(大さじ1杯)

ヨーグルトクリーム

よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100
80g
はちみつ
25g
よつ葉純生クリーム
100ml

その他

レモンカード
適量
ホワイトチョコレートコポー
(ホワイトチョコレートを削ったもの)
適量
ブルーベリー
適量
ミント
適量
粉糖
適量
使用する乳製品 牛乳、ヨーグルト、生クリーム、バターミルクパンケーキミックス
調理時間 -
分量 2人前 直径約12cm 6枚分
カロリー -

作り方

  1. 【パンケーキを作ります】
    ボウルに卵、特選よつ葉牛乳、よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100を入れ混ぜます。
  2. よつ葉のバターミルクパンケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
  3. 最後にサラダ油を加え、全体が均一になるまで混ぜます。
  4. 卵白をピンと角がたつまで泡立て、メレンゲを作り、③と合わせます。
  5. 予熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、一度濡れ布巾の上に乗せ、少し冷まします。
    ※ホットプレートの場合は、弱火(150度)で予熱し、温度が安定してから焼き始めてください。
  6. 生地の1/6量を流し込み、表面に大きな泡が出てきたら(2分~2分半)裏返し、さらに1分ほど焼きます。
  7. 【ヨーグルトクリームを作ります】
    ボウルにはちみつとよつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100を入れ、よく混ぜ合わせます。
  8. 別のボウルに冷やしたよつ葉純生クリームとグラニュー糖を入れます。
  9. ボウルを氷水で冷やしながら一定方向に泡立てます。
  10. 泡だて器ですくったクリームが筋になって落ち、ボウル内のクリームの表面に文字が書ける程度になるまで泡立てます。
  11. ⑦と⑨を混ぜ合わせます。
  12. 【仕上げます】
    メレンゲ入りパンケーキを3枚用意し、レモンカードを塗り、交互に重ねていきます。
  13. 器に①のパンケーキを盛り、ヨーグルトクリームを全体にかけます。
  14. 最後にホワイトチョコレートコポー、ブルーベリー、ミントを飾り、粉糖をふって完成です。