Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉 お料理レシピ

レアチーズケーキベリーソース

レアチーズケーキベリーソース

このレシピで使っている商品

材料

よつ葉北海道十勝100 クリームチーズ
1個(150g)
よつ葉純生クリーム
150cc
よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100
100g
砂糖
50g
ゼラチン(大さじ4の水と混ぜておく)
5g
レモン汁
大さじ1

ベリーソースの材料

ベリージャム
大さじ2
大さじ1
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1

底生地の材料

ビスケット
70g
バター
40g
使用する乳製品 チーズ、ヨーグルト、生クリーム
調理時間 約30分(冷やす時間除く)
分量 15cmのケーキ型1台分
カロリー 1人分(1/8カット)264kcal

作り方

  1. ビスケットは厚手の袋の中に入れる。麺棒でたたいて砕いて、溶かしバターを加えて全体を混ぜ、オーブンシートを敷いたケーキ型の底に麺棒などで押し付けて平らに敷き詰める。
  2. ボウルに電子レンジにかけたクリームチーズ(500Wの電子レンジで10~20秒程度、下記ポイント参照)を入れ、なめらかになるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。レモン汁、ヨーグルトを少しずつ加えてダマがなくなるまで混ぜ、生クリームを2回に分けて加えて混ぜる。

    ポイント
    クリームチーズを電子レンジにかける際は、ボウルにラップをかけ、上から伸ばすようにクリームチーズを広げると、電子レンジの熱が良く伝わります。
  3. ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし(電子レンジでもOK※)、透明になったら(2)に加えてよく混ぜる。(1)に流し込み、冷蔵庫で3~4時間ほど冷やし固める。

    500Wの電子レンジで、ゼラチンが溶けて透明になるまで30秒程度かけ、足りない場合は10秒ずつ増やす。
  4. ベリーソースの材料を合わせ、よく混ぜておく。(3)を8等分にカットしてベリーソースをかける。