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よつ葉 お料理レシピ

戻りカツオとカマンベールのハーブ焼き

戻りカツオとカマンベールのハーブ焼き

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材料

刺身用カツオ(上身)
200g
よつ葉北海道十勝100 カマンベールチーズ
1個
塩・こしょう
各少々
小麦粉・溶き卵
各適量
パン粉
1/2カップ
にんにく
1片
パセリみじん切り
大さじ2
オレガノみじん切り(ドライでもOK)
小さじ1
サラダ油
適量
からし
適量
使用する乳製品 チーズ
調理時間 約20分
分量 4人分
カロリー 1人分302kcal

作り方

  1. カツオの血合いが気になる場合は切り落とし、皮をひいて塩・こしょうしておく。カマンベールチーズは8等分に切っておく。
  2. にんにくをみじん切りにし、パセリ、オレガノと一緒にパン粉に混ぜる。
  3. (1)のカツオの水気をふいて、小麦粉、溶き卵、(2)のパン粉をつける。カマンベールチーズも同様に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
  4. フライパンに5mm程度の深さにサラダ油を入れ190℃に熱し、(3)のカツオを入れて、焦げ目がつくくらいに表面全体を焼く。バットにとり、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. カマンベールチーズも同様に表面だけ焦げ目をつける。
  6. カツオを8mmの厚さに切って、(5)と一緒にお皿に盛る。からしと、お好みで醤油をつけていただく。

    ポイント
    カツオは冷えてから、カマンベールチーズはあたたかいうちの方が美味しいので、少し時間差で焼くのがおすすめです。