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よつ葉 お料理レシピ

根菜入りミルクスープ

根菜入りミルクスープ

このレシピで使っている商品

よつ葉北海道発酵バター(北海道限定)でも代用可能です。その場合、カロリーが若干異なります。

材料

ごぼう
60g
人参
60g
玉ねぎ
60g
ベーコン
30g
よつ葉発酵バター
10g
小麦粉
大さじ2
400cc
よつ葉スキムミルク
大さじ4
顆粒コンソメ
小さじ2
塩こしょう
適量
パセリ
適量
使用する乳製品 バター、粉乳類
調理時間 約30分
分量 2人分
カロリー 1人分192kcal

作り方

  1. ごぼうは包丁の裏で皮をこそぎ、ささがきにして水にさらす。人参は皮を剥き、1cm角に切る。タマネギ、ベーコンも1cm角に切る。
  2. 鍋に発酵バターを入れて中火にかけ、(1)を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. (2)に水とコンソメを加え、根菜が柔らかくなるまで煮る。スキムミルクを少量の水で溶いて加え、とろみがついたら、塩こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。

    ポイント
    スキムミルクはあらかじめ水で溶いておくと、入れた時、ダマになりません。