発酵バター香るパンケーキ
このレシピで使っている商品
よつ葉発酵バター、よつ葉北海道発酵バター(北海道限定)でも代用可能です。その場合、カロリーが若干異なります。
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100
- 100g
- a.水
- 45cc
- a.よつ葉北海道バターミルクパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 適量
- パンにおいしい発酵バター
- 80g
- メープルシロップ
- 適量
使用する乳製品 | ヨーグルト、バター、粉乳類 |
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調理時間 | 約50分 |
分量 | 4枚分 |
カロリー | 1人分508kcal(12cm 2枚、バター10gとシロップ20gかけた場合) |
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。バターは湯煎にかけ、溶かしておく。
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。ヨーグルト、合わせたaを入れて混ぜ、(1)の粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、バターミルクパウダー、バニラエッセンスを加えて混ぜる。10~15分ほどラップをかけて寝かせておく。
ポイント
バターミルクパウダーを加えると、よりミルク風味が引き立ちます。 - フライパンを中火にかけ、煙が立つまで熱したら、濡れ布巾に底をつけ、お玉で生地を一定の高さから流す。再び火にかけ、きつね色になったら返して両面ふんわりと焼く。
- 器に重ねて盛り、発酵バターとメープルシロップをかける。