Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉 お料理レシピ

発酵バター香るパンケーキ

発酵バター香るパンケーキ

このレシピで使っている商品

よつ葉発酵バター、よつ葉北海道発酵バター(北海道限定)でも代用可能です。その場合、カロリーが若干異なります。

材料

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
よつ葉北海道十勝プレーンヨーグルト生乳100
100g
a.水
45cc
a.よつ葉北海道バターミルクパウダー
5g
1個
砂糖
30g
バニラエッセンス
適量
パンにおいしい発酵バター
80g
メープルシロップ
適量
使用する乳製品 ヨーグルト、バター、粉乳類
調理時間 約50分
分量 4枚分
カロリー 1人分508kcal(12cm 2枚、バター10gとシロップ20gかけた場合)

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。バターは湯煎にかけ、溶かしておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。ヨーグルト、合わせたaを入れて混ぜ、(1)の粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、バターミルクパウダー、バニラエッセンスを加えて混ぜる。10~15分ほどラップをかけて寝かせておく。

    ポイント
    バターミルクパウダーを加えると、よりミルク風味が引き立ちます。
  3. フライパンを中火にかけ、煙が立つまで熱したら、濡れ布巾に底をつけ、お玉で生地を一定の高さから流す。再び火にかけ、きつね色になったら返して両面ふんわりと焼く。
  4. 器に重ねて盛り、発酵バターとメープルシロップをかける。