Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉 お料理レシピ

鶏肉ときのこの雑炊

鶏肉ときのこの雑炊

このレシピで使っている商品

材料

鶏もも肉
150g
しめじ
80g
顆粒だし
小さじ2
400cc
ごま油
小さじ1
よつ葉北海道スキムミルク
大さじ3
ご飯
300g
適量
小葱
2本
黒こしょう
適量
使用する乳製品 粉乳類
調理時間 約20分
分量 2人分
カロリー 1人分467kcal

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切っておく。しめじは石づきを切り、手でほぐしておく。
  2. フライパンにごま油をしき、強火で鶏肉としめじを焼き色がつくまで焼く。
  3. (2)に水と顆粒だしを入れて煮立たせ、ザルに入れたご飯を洗い、加える。
  4. (3)が煮立ったらスキムミルクを少量の水で溶いてから加え、塩で味をととのえる。器に盛り、刻んだ小葱と黒こしょうをかける。

    ポイント
    スキムミルクはあらかじめ水で溶いておくと、入れた時、ダマになりません。