Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉お客様相談室

よつ葉Q&A

スキムミルクがきれいに溶けないけれど、どうしたらいいですか?
熱湯をいっきに注ぐとダマになって溶けにくくなるので、50~60℃くらいのぬるま湯で少量ずつ攪拌しながら溶かすときれいに溶けます。

ポイント

  1. スキムミルクに水(ぬるま湯)を加えるのではなく、水(ぬるま湯)にスキムミルクを浮かせて攪拌する方が、粉が拡散してダマになりにくくなります。
  2. 水(ぬるま湯)を攪拌しているところにスキムミルクを少しずつ加えると、より溶かしやすくなります。
  3. グラニュー糖なども溶かすのであれば、溶かす前に粉同士をよく混ぜてから溶かすことをおすすめします。
  4. シチューのように粘度が出る料理の場合は、粘度を出す前に溶かしておくことをおすすめします。
  5. 泡立て器などを用いて攪拌しながら溶かすとダマになりにくく、きれいに溶けます。

このFAQは役に立ちましたか?

  • ※このフォームによりお寄せいただいたご意見は、今後のよつ葉Q&Aに活かして参ります。