Gloabal site

お問い合わせ

沿革

MILCLOCK

1966年

  • 十勝管内農協組合長会議で工場建設を決議

1967年

  • 北海道協同乳業株式会社設立総会(本社帯広市)
  • 十勝工場(現 十勝主管工場)完成
  • バター・脱脂粉乳製造開始

1968年

  • 本社を音更町に移転

1969年

  • 札幌営業所開設(現 北海道支店)
  • 十勝工場市乳工場完成、「よつ葉3.4牛乳」発売開始

1970年

  • 十勝工場加工第2工場完成

1972年

  • 北海道外で牛乳販売開始
  • 北海道農協乳業株式会社に社名変更

1973年

  • 根釧工場完成

1974年

  • 東京連絡所(現 東京事務所)開設
  • 北見工場(現 オホーツク北見工場)完成

1976年

  • 根釧工場市乳工場完成
  • 十勝営業所(現 道東営業所)開設

1977年

  • 創立10周年

1978年

  • 十勝工場市乳工場完成

1981年

  • 大阪流通センター(現 大阪支店)開設

1982年

  • 東京流通センター(現 東京支店)開設
  • 十勝工場チェダーチーズ工場完成

1983年

  • 本社を札幌市に移転

1984年

  • 宗谷工場完成

1985年

  • 旭川営業所(現 道北営業所)開設

1986年

  • よつ葉乳業株式会社に社名変更

1987年

  • 創立20周年
  • 直販店「よつ葉ナチュラルパーラーホワイトコージ」(現 ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ)オープン

1988年

  • リサーチセンター(現 中央研究所)完成

1992年

  • 東京工場完成
  • 十勝工場カマンベールチーズ工場完成

1997年

  • 創立30周年

1998年

  • 総合衛生管理製造過程の初回承認
    (牛乳部門)/十勝主管工場・根釧工場・東京工場
    (発酵乳部門)/東京工場
  • 関東物流拠点(埼玉県加須市)開設

1999年

  • 総合衛生管理製造過程の初回承認
    (加工乳・脱脂乳・乳飲料部門)/十勝主管工場
    (クリーム部門)/十勝主管工場・根釧工場・宗谷工場
    ISO14001審査登録(東京工場)

2001年

  • ISO14001審査登録
    (十勝主管工場、根釧工場、オホーツク北見工場、宗谷工場)

2004年

  • 十勝主管工場新市乳工場完成

2005年

  • 総合衛生管理製造過程の初回承認
    (脱脂粉乳部門)/十勝主管工場・根釧工場

2006年

  • 総合衛生管理製造過程の初回承認
    (脱脂粉乳部門)/オホーツク北見工場

2007年

  • 創立40周年
  • オホーツク北見工場乳製品加工施設完成

2010年

  • コーポレートスローガン
    「北海道のおいしさを、まっすぐ。」を制定
  • 根釧工場新事務所棟・出荷冷蔵庫完成
  • チーズ研究所開設
  • オホーツク北見工場冷凍冷蔵庫棟・粉乳倉庫棟完成

2011年

  • 十勝主管工場新乳製品工場(バター・液状製品生産施設)完成
  • ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ新千歳空港店オープン

2012年

  • 十勝主管工場見学施設「おいしさまっすぐ館」オープン
  • ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ東京スカイツリータウン・ソラマチ店オープン

2013年

  • 十勝主管工場新乳製品工場(粉乳生産施設)完成
  • FSSC22000認証登録(十勝主管工場、宗谷工場)

2014年

  • FSSC22000認証登録(根釧工場、東京工場)
  • ハラール認証取得(根釧工場、宗谷工場)

2015年

  • 十勝主管工場新チーズ工場(新チーズ生産施設)完成
  • FSSC22000認証登録(オホーツク北見工場)
  • ハラール認証取得(十勝主管工場チーズ工場)

2017年

  • 創立50周年
  • 経営理念、よつ葉グループ企業行動憲章「よつ葉 Way」制定
  • ハラール認証取得(オホーツク北見工場)

2019年

  • 十勝主管工場見学施設「おいしさまっすぐ館」リニューアル