若手社員の声

酪農家のために、全国の食卓のために。
「北海道を届ける会社」としての誇りがある。

山本 敦也(やまもと あつや)

出身学部
大学院 農学生命科学研究科
部署名
十勝主管工場 品質管理部
入社年
2021年4月

仕事内容

Q.現在の仕事内容について教えてください。

製品の成分分析や微生物検査を行っています。

品質管理部では、十勝主管工場で製造している製品の成分分析や微生物検査などを行っています。十勝主管工場は製造品目が他工場より多いため、検査数が多いところが特徴です。日々の検査に加えて、検査異常が起きた際の対応やお客さまからのクレーム品の調査など、業務は多岐にわたります。
配属されて最初に担当したのが牛乳類の分析検査でした。入社動機の一つが、幼い頃からよつ葉の「北海道十勝軽やかしぼり」を飲んでおり、親近感を持っていたことだったので、これも何かの縁だと感じました。

品質管理部にはサポート社員を含めたスタッフが30名ほど在籍しています。年齢層は20代から60代までと幅広く、業務中は積極的に言葉を交わして情報共有しています。仕事だけでなく他愛ない会話も気さくにできる雰囲気があり、何かトラブルがあった際にはすぐに周囲からサポートしてもらえる安心感があります。

仕事のやりがい

Q.仕事のやりがいは何ですか?

安全な製品を届けるための最終判断を担う責任。

以前は検査業務を「出荷前の製品の最終確認」という位置付けで捉えていましたが、ある時上司から「品質管理部の一番の仕事はお客さまに迷惑をかけないこと」と言われ、そこから仕事に対する意識が変わりました。日々製造される製品の成分分析や微生物検査など日常的に重大な責任が伴う仕事ではありますが、お客様に届ける商品が安全・安心であることを検査を通じて確認することは大きなやりがいでもあるので、常に緊張感を持ち、責任を感じながら日々の業務に向き合うことができています。

社会人になってからは自社商品をギフトとして北海道外の知人へ贈ることが多くなりました。「おいしい」「いつも買っている」という声をいただくことも多く、私の仕事が見えないところで役に立っていることが実感できてうれしくなります。こうした経験もモチベーションの維持につながっています。

大切にしていること

Q.仕事をする上で大切にしていることは何ですか?

業務進行にもキャリア形成にも「対話スキル」が重要だと考えています。

仕事において最も大切なのは「話す」ことであると考えています。検査業務は周囲と連携する場面が多く、言葉を交わすことは必須です。仕事中はもちろん、空き時間の他愛ない会話も大切なコミュニケーション。お互いの人柄を知ることで、普段の仕事を円滑に進めることもできるようになります。

入社2年目に新入社員の教育担当を任されたのですが、自分は理解していることでも、それを相手に伝わるように話すことの難しさを痛感しました。せっかくマンツーマンで後輩と話せる機会なので、この期間中に少しでも克服すべく研修を受講するなど試行錯誤した結果、今までなかった視点や気づきが得られました。後輩に教えるために業務を再確認することで自分自身も成長でき、教えることは学ぶことでもあると実感しました。今回学んだコミュニケーションスキルを今後のキャリアにも活かし、仕事の幅を広げていきたいです。

プライベート

Q.趣味や息抜きにしていることはありますか?

グルメ、サウナ、ダンス。十勝ライフを満喫しています!

十勝にはおいしい飲食店がたくさんあるので、休日にはよく外食を楽しんでいます。最近は友人に誘われたのがきっかけでサウナの魅力に開眼。十勝川温泉などへしばしば足を運び、たっぷり汗をかいています。
学生時代はヒップホップダンスのサークルに所属していましたが、社会人になってからは体を動かす時間が減ってしまいました。そこで運動不足を解消するために、時々体育館のスタジオでダンスの練習をしてリフレッシュしています。

メッセージ

Q.学生へのメッセージを一言お願いいたします。

誰かのために働くやりがいを感じられる会社です。

よつ葉乳業は「北海道の酪農家の会社」です。酪農家なくして乳業メーカーとしての経営は成り立ちません。そして、よつ葉乳業は「北海道の素晴らしさを届ける会社」でもあります。おいしくて高品質な牛乳・乳製品を通じて、酪農王国・北海道の価値を届けているのです。酪農家のために、そして当社の製品を待っている人々のために働くことは、きっと大きなやりがいを感じてもらえると思います。

キャリアについて

  • 2021年3月 大学院 農学生命科学研究科 修了
  • 2021年 4月 入社 十勝主管工場 品質管理部

1日のスケジュール

9:00
出社
朝礼・メール確認
午前検査(前日の引継ぎ確認・検査準備・市乳、クリーム等の分析検査)
12:00
昼食
13:00
午後検査(市乳・クリーム等の分析検査・日報作成、検査結果入力・遅出勤務および翌日引継ぎ)
17:00
退社