★温度管理にご注意ください★
2019年6月25日
★温度管理にご注意ください★
本格的な夏がやってきました。
気温や湿度が高くなってくると、心配なのが食品の“腐敗”です。
「一度飲んだ牛乳を冷蔵庫に保存しておいたら、賞味期限前にドロドロに固まってしまった。」や、
「一度使ったチーズを冷蔵庫に保存しておいたら、賞味期限前にカビが発生してしまった。」
といった経験はありませんか?
牛乳や乳製品は栄養価が高く、カビや細菌などの微生物に汚染されやすいため、
1.買い物の時は、保冷袋と保冷剤を利用する。
2.冷蔵庫から出した食品は、テーブルに出したままにせず、使ったら直ぐに冷蔵庫に仕舞う。
3.冷蔵庫の扉を長時間開けっ放しで作業しない。
など、商品管理には十分ご注意ください。
また、微生物の中には低温を好むものもいるので、冷蔵庫に保存しているからと安心せずに、
開封後はできるだけ早く食べ切ることをお勧めします。