Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉お客様相談室

よつ葉Q&A

「ESL製法」って何ですか?
「ESL」とは、「Extended Shelf Life」の略語で、賞味期限の延長という意味です。

原料乳から殺菌を経て充填されるまでの全工程で、細菌汚染の原因を減らすことによって、牛乳の品質向上を追求した製法です。
ESL製法による賞味期限は、10日~14日程度です。

よつ葉乳業(株)では、細菌数の少ない良い原料を使用しています。
牛乳を充填する前の牛乳パックに紫外線を当てて殺菌しています。
衛生度合いの高い貯乳タンクとパイプを使用しています。
除菌された空気を入れた衛生度合の高い部屋で牛乳をパック詰めしています。
衛生的機能を向上した充填機を使用して牛乳をパック詰めしています。

開封後は賞味期限にかかわらずできるだけ早く(2日間程度)飲みきるようにしてください。

このFAQは役に立ちましたか?

  • ※このフォームによりお寄せいただいたご意見は、今後のよつ葉Q&Aに活かして参ります。