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よつ葉Q&A

冷蔵庫でも菌が増えるの?
「開封後ずっと冷蔵庫で保存しているから大丈夫。」という訳ではありません。

細菌の中には、10℃以下でも増殖する低温細菌がいますので、冷蔵庫の中でも増殖して、飲食不可になってしまいます。低温細菌が増殖すると牛乳は苦味を生じる場合があります。
開封後は開け口部分を清潔に保ち、なるべく早く飲みきるようにしましょう。
また、夏場など気温が高くドアの開閉の多い時期は、冷蔵庫内の温度も上がりやすくなっています。特にドアポケット付近は、冷蔵庫奥部に比べて温度が高くなりがちなので、保管場所にも十分に気をつけましょう。

野菜室は10℃以上のため、牛乳の保管には不向きです。

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