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チーズの製造に使われる「レンネット」とは何ですか?
レンネットとは、もともとは仔牛の第四胃を塩漬けにして抽出したもののことです。

これを牛乳に添加すると牛乳が凝固する性質があり、古くからチーズ製造に利用されています。

レンネットには、タンパク質を分解する酵素の一種であるキモシンが豊富に含まれています。

一方、微生物や植物にも同じ働きをもつ酵素を生産するものがあり、チーズ製造に利用できます。

微生物や植物から生産したものには「凝乳酵素(微生物由来)」「凝乳酵素(植物由来)」があります。

使用する凝乳酵素の種類によってチーズの風味に影響しますので、よつ葉乳業では、チーズの種類に合わせて凝乳酵素を使い分けています。

 

1.微生物由来の凝乳酵素を使用したチーズ類

・よつ葉北海道十勝シュレッドチーズ(1㎏)
・よつ葉北海道十勝クリームチーズ(1㎏)
・よつ葉北海道十勝3種のチーズ《濃厚コク旨ブレンド》(200g)
・よつ葉北海道十勝3種のチーズ《濃厚コク旨ブレンド》(130g)
・よつ葉北海道十勝3種のチーズ《贅沢モッツァレラブレンド》(120g)
・よつ葉北海道十勝チェダー(100g)
・よつ葉北海道十勝スライスチェダー(100g)[4枚入り]
・よつ葉北海道十勝おつまみチーズチェダー(30g)
・よつ葉北海道十勝ゴーダ(100g)
・よつ葉北海道十勝おつまみチーズゴーダ(30g)
・よつ葉北海道十勝なめらかクリームチーズ(100g)
・よつ葉北海道十勝チーズフォンデュ(210.8g)
・よつ葉北海道十勝スモークチーズ(45g)
・よつ葉北海道十勝ひとくちチーズ仕立て~チェダーチーズブレンド~(90g)[9個入り]

 

2.仔牛由来の凝乳酵素を使用したチーズ類

・よつ葉北海道十勝カマンベールチーズ(90g)
・よつ葉北海道カマンベールチーズ(北海道限定販売)(100g)
・よつ葉北海道十勝大人のカマンベール&ブルー(90g)
・よつ葉手造りブルー&カマンベールチーズ(180g)
※プライベートブランドの商品を含め、カマンベールチーズには、仔牛由来のレンネットを使用しております。

・よつ葉北海道十勝チーズペースト《カマンベールチーズ入り》(100g)
・よつ葉北海道十勝チーズペースト《トマト&バジル》(100g)
・よつ葉北海道十勝チーズペースト《マスタード》(100g)
※チーズスペーストは、カマンベールチーズを原料に使用しております。

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