Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉お客様相談室

よつ葉Q&A

「よつ葉のプロセスチーズ」に使われている「乳化剤」とは何ですか?
「よつ葉のプロセスチーズ」に使用している乳化剤は、重合リン酸塩です。

プロセスチーズは、1種類もしくは数種類のナチュラルチーズを加熱し、溶かして成型したものです。重合リン酸塩は、かまぼこなどの練り製品やラーメンの「かんすい」などにも使われている食品添加物の一種です。
チーズを乳化(なじませる)させ、組織を均一にし、硬さを調整するため、プロセスチーズ作りに乳化剤は欠かせません。

このFAQは役に立ちましたか?

  • ※このフォームによりお寄せいただいたご意見は、今後のよつ葉Q&Aに活かして参ります。