- クリームチーズの表面にうっすらと水が浮いていますが、食べても大丈夫?
- クリームチーズはペースト状に仕上げた非熟成のフレッシュタイプのナチュラルチーズです。
水分や脂肪の分離を抑えるため、安定剤を使用していますが、長時間傾けた状態で保存したり、温度変化があると、中の成分が表面上ににじみ出ててしまう場合があります。これは、ホエイ(乳清)という、クリームチーズの成分ですので、そのまま混ぜてお召し上がりください。
水分や脂肪の分離を抑えるため、安定剤を使用していますが、長時間傾けた状態で保存したり、温度変化があると、中の成分が表面上ににじみ出ててしまう場合があります。これは、ホエイ(乳清)という、クリームチーズの成分ですので、そのまま混ぜてお召し上がりください。