- コレステロールが気になります。バターにはどのくらい含まれていますか?
- バターのコレステロールは、100gあたり210mg含まれますが、通常食パン1枚に塗るバターは約5~8g程度なので、コレステロールはほんの10~17mgです。(鶏卵1個のコレステロール量は約200mgです)
血液中のコレステロール値が高すぎると動脈硬化の原因になることについては、諸説あります。コレステロールは「体に悪いもの」と考えてしまいがちですが、生命維持のために大切な必須の栄養素なのです。
一般的に食べ物から摂取するコレステロールは1日に300~500mg程度ですが、肝臓や腸では毎日1000~1500mg程度も作られています。
もし摂取する量が増えても体内で作られる量が減って調整されるので、食べ物からのコレステロールがそのまま血中コレステロール値を上げることは少ないといわれています。
参考:社団法人日本乳業協会 食品成分表五訂