Gloabal site

お問い合わせ

よつ葉お客様相談室

よつ葉Q&A

スキムミルクがきれいに溶けないけれど、どうしたらいいですか?
冷水では溶けにくいので、50℃以上の温水をご利用いただくことをお勧めいたします。
温水使用時は、やけどにご注意ください。

ポイント

  1. スキムミルクに温水を加えるのではなく、温水にスキムミルクを浮かせて攪拌する方が、粉が拡散してダマになりにくくなります。
  2. 温水を攪拌しているところにスキムミルクを少しずつ加えると、より溶かしやすくなります。
  3. グラニュー糖なども溶かすのであれば、溶かす前に粉同士をよく混ぜてから溶かすことをおすすめします。
  4. シチューのように粘度が出る料理の場合は、粘度を出す前に溶かしておくことをおすすめします。
  5. 泡立て器などを用いて攪拌しながら溶かすとダマになりにくく、きれいに溶けます。

このFAQは役に立ちましたか?

  • ※このフォームによりお寄せいただいたご意見は、今後のよつ葉Q&Aに活かして参ります。