- ホイップ用のクリームにはどのような種類がありますか?
- 通常ホイップ用に販売されているクリームは、脂肪の種類・添加物の有無によって大きく4つに分類されます。
- 牛乳のみを原料とし、使用されている脂肪は乳脂肪のみで、乳化剤・安定剤などの添加物を一切使用していないもの。
パッケージ側面の枠で囲まれた一括表示欄の「種類別」が「クリーム」となっており、『よつ葉純生クリーム』はこれに当たります。
その他の以下のクリーム製品は「乳等を主用原料とする食品」となっています。 - 使用されている脂肪は乳脂肪のみですが、乳化剤・安定剤などの添加物を使用して使いやすくしたもの。
- 乳脂肪以外に植物性油脂等の脂肪も使用し、乳化剤・安定剤などの添加物を含むもの。
- 使用されている脂肪は植物性油脂のみで、乳化剤・安定剤などの添加物を含むもの。
それぞれ特徴があり、用途によって使い分けがされています。